ДУХОВНОСТЬ ЕДИНСТВА
1. Бог Любовь
Как желала бы я сейчас видеть тебя рядом и говорить, говорить с тобой! Я рассказала бы тебе о величии Бога и о Его любви. Сказала бы слова, каких тогда не знала, а лишь предчувствовала. Теперь я их знаю.
Ты, наверное, не всегда помнишь о том, что ты столь драгоценное создание: предмет любви Бога. Он возлюбил тебя ещё до твоего рождения, и к Нему ты скоро возвратишься. Возродись к совершенно новой жизни: верь, что Бог тебя любит!
Ты, несомненно, обретёшь полноту радости на этой земле.
Пусть будут реальностью твоего сердца –
ведь где сердце,
там всё наше существо –
слова святого Франциска Ассизского,
его молитва:
«Мой Бог, Ты для меня – всё!».


2. Воля Божия
В совершенстве исполнять волю Божию в настоящем - это значит найти свой путь к святости. Ведь не все, в самом деле, могут посвятить себя Богу, не всем возможно исполнять тяжёлые покаянные подвиги, постоянно выдерживать посты или молиться много часов подряд.
Но волю Божию могут исполнять все. Исполнение воли Божией - это пропуск к святости для множества людей. “Не Моя воля, но Твоя да будет”. Постарайся пребывать в Его воле, и пусть Его воля пребывает в тебе. Когда воля Божия будет исполнена на земле, как на Небе, осуществится завещание Иисуса Христа. Взгляни на солнце и его лучи. Солнце – это символ воли Божией, которая есть Сам Бог.
Лучи – воля Божия для каждого человека. Иди к солнцу в свете твоего луча, не похожего на все остальные, и ты исполнишь чудесный, уникальный замысел о тебе! Бесчисленное множество лучей, исходящих от одного солнца... Единая воля, но особая для каждого из нас.
Чем ближе лучи к солнцу, тем ближе они друг к другу. Так же и мы: чем совершеннее исполняем волю Бога, тем более приближаемся к Нему и тем ближе становимся друг к другу.
Пока все не станем едино.
3. Слово Божие
У нас нет другой книги, кроме Евангелия, нет другой науки, другого искусства.
В Евангелии – Жизнь! Кто найдёт её, не умрёт вовек. Слова Иисуса! Это, наверное, самое великое Его… искусство, если можно так сказать. Слово Божие, которое говорит человеческими словами: какое содержание, какая интонация, какой голос, какая сила выражения! Мы вновь услышим эти слова в Раю.
Он будет говорить мне, Он будет говорить нам. Это будет Небо – завтра, скоро! Мы поняли, что миру необходимо лечение… Евангелием, потому что только Благая Весть может вернуть ему ту жизнь, которой ему недостаёт. Вот почему мы живём по Слову жизни…
Мы воплощаем его в себе до такой степени, чтобы стать живым Словом. Достаточно было бы одного Слова для духовного совершенства, для уподобления Иисусу.
С течением времени мы применяем в жизни многие изречения из Священного Писания, и они остаются как неотъемлемое достояние нашей души.
Жить по Слову Божию в настоящий момент жизни – вот наша задача.


4. Любовь к ближнему
У истинной любви четыре качества. Первое: это любовь ко всем, ведь Иисус умер за всех. Следовательно, истинно любит тот, кто “не взирает на лица” и не делит людей на симпатичных и неприятных, молодых и старых, белых и чёрных (…).
Мы привыкли любить друзей, родителей, родственников - всё это прекрасно. Но есть ли в нашем сердце любовь ко всем?
Второе: любить первым. Когда Иисус пришёл на землю, мы ещё не любили Его и все были грешниками. Он первым возлюбил нас. Поэтому нужно искать подход ко всем, не дожидаясь любви к себе. Любить не потому, что любят тебя, но любить первым. Именно такую любовь вдохнул в наше сердце Святой Дух; именно эта любовь присутствует в лоне Пресвятой Троицы, и мы причастны к этой любви. Но её нужно выражать в конкретных делах.
В-третьих, надо - как в тот раз, когда я молилась в церкви о ботинках сорок второго размера, - видеть Иисуса в каждом человеке. Ведь Он сказал, что во время Последнего Суда с нас спросится, что мы сделали для ближнего. Мы действительно делаем для Иисуса всё, что делаем людям - хорошего и, к сожалению, плохого.
Любовь должна быть не сентиментальной, а конкретной. А для того, чтобы быть конкретным, нужно, как говорит святой Апостол Павел, становиться всем для всех, становиться едино и с тем, кто страдает, и с тем, кто радуется, разделять с ближними их радости, страдания и нужды.
5. Взаимная любовь
Новая Заповедь – в центре духовности Движения Фоколяров, потому что, как мне кажется, всё делается ради исполнения Новой Заповеди.
Вспомним основные элементы духовности единства, и вы увидите, что это так. Бог есть Любовь, поэтому Он Троица, взаимная любовь.
Бог – образец взаимной любви. Второй элемент – воля Божия. Мы открыли для себя, Святой Дух дал нам это открыть, что Богу, Иисусу Христу особенно угодно, то есть соответствует Его воле, именно исполнение Новой Заповеди, Его новой заповеди. Затем, любовь к ближнему: это путь ко взаимной любви.
Следующий элемент – взаимная любовь. Единство – результат действия взаимной любви. Иисус посреди нас – плод взаимной любви. Иисус Покинутый – средство для достижения взаимной любви. Иисус Евхаристия – узы единства. Церковь есть среда обитания взаимной любви.
Слово Божие сущностно важно для небесной, чистейшей взаимной любви – такой, как её задумал Бог; ведь без смирения, без терпения… нет истинной любви. Слово Божие. Далее – Пресвятая Богородица. Она лучший пример взаимной любви. Кто-нибудь может возразить: «Мы не видим Пречистую Деву во взаимной любви, только в Святом Семействе, со Святым Иосифом…»
Но Она выполнила «свою часть», потому что для взаимной любви надо любить в той мере, в какой любит Иисус; и Она, у подножия Креста, любила именно так, потому что в Своей скорби у Креста пережила Богооставленность: потеряв Иисуса, Она в определённом смысле потеряла Бога.
Так что, Пресвятая Богородица выполнила «свою часть». И нам нужно стремиться подражать Ей в этом.
Святой Дух. Он есть именно выражение взаимной любви в Боге. Как видите, всё оказывается или плодом, или действием, или средством достижения взаимной любви.


6. Иисус Евхаристия
Непостижимо, удивительно Твоё безмолвное пребывание в Животворящих Твоих Тайнах и в святом Твоём храме; оно всё глубже проникает в мою душу. Я прихожу в церковь утром – и нахожу Тебя.
Спешу туда, потому что люблю Тебя, и вновь обретаю Тебя. Заглянув в храм случайно, или по привычке, или в приливе благоговения – нахожу Тебя.
И каждый раз Ты говоришь мне Своё слово, очищаешь мои чувства, слагая из разных нот единую песнь, которую моё сердце знает наизусть, и повторяешь мне только об одном: о вечной любви. О Боже! Невозможно представить себе ничего лучше! Твоё молчание, в котором замирает суета нашей жизни, безмолвное биение сердца, осушающее всякую слезу;
Твоё безмолвие... Твоё безмолвие звучнее ангельского пения; оно говорит разуму Слово Божие, а сердцу дарует Божественный бальзам; в Твоём безмолвии всякий голос становится частью гармонии, всякая мольба преображается; Твоё сокровенное присутствие...
В нём жизнь,
в нём ожидание;
в нём наше маленькое сердце отдыхает,
чтобы потом без промедления
продолжать свой путь.
7. Единство
Когда единство с братьями совершенно, когда оно вновь расцветает и укрепляется, преодолевая трудности, – как будто ночь растворяется в дне, а слёзы осушает свет, – тогда очень часто я нахожу Тебя, Господь.
Я встречаю Тебя, вернувшись в храм моей души. Как только в силу обстоятельств я остаюсь одна, Ты влечёшь меня, Ты зовёшь меня – мягко, но решительно – пребывать в Твоём Божественном присутствии.
Тогда Ты Один царствуешь во мне и в окружающем меня мире; тогда я чувствую, что дом, который Ты дал мне как временное, земное пристанище, становится обителью моего Бога. Твоё присутствие – любовь: любовь, неведомая миру...
Душа как будто погружается в восхитительный нектар: душа – как безмолвная песнь, известная Одному Тебе; как мелодия, которую Ты слышишь, потому что она исходит от Тебя и Тобой сложена. В такие моменты мир в душе кажется осязаемым, уверенность в спасении тверда, как алмаз, и мы, всё ещё оставаясь на земле, как будто уже парим в Небесах.
Это удивительно для человеческого разума, но мы весь день любили ближнего, а вечером обрели Господа, и в Нём исчезло всякое воспоминание о земных созданиях. В эти мгновения кажется, что нет больше нужды в вере в Его существование.
Он Сам, проникнув в наш дом и одарив нас Своим сладчайшим присутствием, стал нашим уделом и единственным достоянием: Он Сам даёт нам понять, что Он есть.


8. Иисус Покинутый
Ты дал нам свет – и ради этого стал незрячим. Ты дал нам единение – и испытал разобщённость с Отцом. Ты дал нам Премудрость, приняв «неведение».
Ты дал нам облечься в невиновность, взяв на Себя грехи. Чтобы мы надеялись, Ты почти отчаялся… Чтобы Бог пребывал в нас, Ты почувствовал, будто Он далеко от Тебя. Чтобы Небо было нашим, Ты ощутил ад. Чтобы дать нам радостное пребывание на земле со ста и больше братьями и сёстрами, Ты был изгнан с Небес и с земли, от людей и природы. Ты Бог, Ты мой Бог, наш Бог бесконечной любви! Ты знаешь Иисуса Покинутого? Знаешь, что Он отдал нам всё? Что больше мог отдать Бог, Который ради любви забыл о том, что Он Бог?
Мы – те, кто вместе с тобой следует этой самой прекрасной, самой притягательной духовности, – всей душой погрузились в новую рану Богооставленности! (…) Но там, внутри, видим всю беспредельность Любви Божией, которая изливается на наш мир. Войди туда и ты! И найдёшь Свет Любви, потому что Иисус – Свет миру.
Он, в Своих непостижимых замыслах, избрал нас из тысяч и тысяч, чтобы дать нам услышать Свой горестный Крик: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» И Он, Бог, сделал этот Крик нормой новой жизни согласно новой духовности.
9. Богородица
Пресвятая Богородица, произнося «Се, Раба Господня», то есть «да будет Мне по слову Твоему», по Слову Божию, затрагивает нечто чрезвычайно важное: исполнение воли Божией. И если все христиане хорошо поймут, что для духовного совершенства нужно не подражать святым, (…) а поступать, как они, (…) исполнять волю Божию; если христиане это осознают, (…) то для них совместятся две, на первый взгляд, противоположности: духовная жизнь и жизнь посреди мира – в мире семьи, политики, искусства, науки, медицины, культуры…
Кьяра призывает нас видеть в Ней не только Матерь Божию, Пречистую Деву, Взятую на Небо, Царицу, но и совершенную христианку, невесту, жену, мать, вдову, девственницу, образец для каждого христианина; Ту, Кто – как и мы, миряне, – не может давать миру Христа в Таинствах, потому что – как и мы – не входит в иерархию Церкви; но всегда очень активна в Церкви как Матерь, в силу милосердия, которым движимо Её сердце и из-за которого Она принесла жертву, став причастной к жертве Сына.
Мария, мирянка, как и мы, подчёркивает ту истину, что суть христианства есть любовь и что каждый священник и каждый епископ, прежде чем быть таковыми, должны быть настоящими христианами, должны быть живыми распятыми, каким был Иисус, на кресте основавший Свою Церковь.
Как прекрасна Пресвятая Богородица в постоянной молитвенной сосредоточен - -ности, о которой свидетельствует Евангелие: Она “сохраняла все слова сии в сердце Своём”! Её глубокое молчание влечёт к Ней любящую душу.
Как подражать Пресвятой Богородице в Её таинственном молчании, когда нам‚ согласно нашему призванию‚ следует проповедовать Евангелие среди богатых и бедных, на заводах, в школах, на улицах‚ повсюду?
Но Пресвятая Богородица тоже говорила: Она дала нам Иисуса Христа. Никогда мир не знал более великого апостола. Никто на свете не сказал нам более веского слова, чем Она, родившая воплощённое Слово Божие. (…)


10. Церковь
Я представляю себе золотой город, где Божественное на первом плане сияет ярким светом, а всё земное служит ему фоном, уйдя в тень, чтобы оттенять это великолепие. Каждая церковь, каждый алтарь блистает ярче солнца, потому что в них пребывает Всевышняя Любовь.
В душе служителей Церкви, вокруг которых строится Божественный град – отражение града небесного‚ – я вижу мириады сверкающих жемчужин: это милости Божии. Он передал их‚ руками Пресвятой Девы‚ нашим духовным наставникам для нас‚ ибо они не имеют иной цели, как наполнять нас светом, насыщать небесным нектаром, как мать питает своего младенца.
И если я, преисполнившись мыслями о Боге, открою Книгу жизни и прочту вечные слова, то чувствую, как в моей душе звучит сияющая гармония и Дух Божий источает на меня Свои дары. Кого бы я ни встретила, будь он знатен или одет в лохмотья, для меня любое лицо преображается в прекрасный Лик воплощённого Слова, Свет от Света.
Входя в дом, где живут любящие братья‚ семья, единая во Христе, я вижу отражение Божественной Троицы, слышу из уст людей Слово, которое есть Жизнь, которое есть Бог. Бог – золото моего города, перед которым меркнет солнце, кажется маленьким небо, и все красоты величественной природы отступают, ликуя, чтобы стать ему ореолом, служить его обрамлением.
Этот город – в каждом городе,
и все могут видеть его:
нужно только, чтобы погасла в Боге,
предавшись Ему, наша душа,
и в ней зажёгся огонь Божественной любви.
11. Дух Святой
Святой Дух являет Собой узы единства Божественных Ипостасей Бога Отца и Бога Сына. Он связывает воедино между собой и христиан. А поскольку и нехристиане могут иметь Святого Духа в своём сердце, если они люди доброй воли, то Он определённым образом связывает нас узами единства и с ними.
С самого начала нашей новой духовной жизни мы чувствовали, что для её осуществления нуждаемся в Святом Духе. Это подтверждает письмо от сорок пятого года: “Жить жизнью Иисуса Христа: вот всё наше устремление.
Только живя жизнью Христа, мы будем детьми Небесного Отца. Ведь Отец Небесный не признает нас Своими детьми, если не увидит в нас Сына Своего возлюбленного. Все действия Иисуса направлялись Святым Духом Духом Любви. Значит, чтобы жить подобно Иисусу и осуществлять наш Идеал, необходимо жить под руководством Святого Духа.
Давайте молиться Богу Отцу, чтобы Он, ради данного Иисусом обещания, ниспослал нам этот огромный дар.” Участникам Движения свойственно также прислушиваться к голосу Святого Духа в своём сердце. Когдато даже слова такого “голос” нельзя было произносить. И ещё, мы учимся слушать Его голос между нами, собранными в единстве во Христе Воскресшем.
У нас считается очень важным слушать Святого Духа, когда посреди нас пребывает Иисус, потому что тогда каждый лучше слышит этот голос в своём сердце. Благодаря этому “бОльшему” на наших встречах, в наших общинах, в наших “городках” всегда чувствуется особая атмосфера. Она создаётся благодаря присутствию Христа Воскресшего посреди нас, которое несёт в себе Святого Духа.
Святой Дух дыхание Иисуса и ощущение Неба, но также и дыхание Тела Христова, Церкви. И это заметно, если Церковь является таковой в полном смысле этого слова. То есть, если она Царство Божие; Небо, перенесённое на землю благодаря единству.


12. Иисус посреди нас
Если мы едины, Иисус Христос пребывает посреди нас. И это ценно. Ценнее любого другого сокровища, которым может обладать наше сердце: матери, отца, братьев, детей. Это ценнее, чем дом, работа, имущество; ценнее всех произведений искусства великого Рима.
Иисус посреди нас дороже всех наших дел, окружающей нас природы с её цветами и лугами, морем и звёздами; дороже самой нашей души. Именно Он вдохновлял Своих святых вечными истинами, Он был знамением века в каждом веке. И теперь тоже Его время: время не того или иного святого, но Его, Иисуса посреди нас; Иисуса, Который живёт в нас, в тех, кто в единстве любви составляет Его Мистическое Тело.
Но нам нужно нести Христа в мир (…); нужно быть, подобно Ему, носителями Огня. Чтобы все стали едино, и Иисус, Единый, пребывал во всех! Давайте же проживём жизнь, которую Он дал нам, в милосердии – мгновение за мгновением! Братская любовь есть исполнение одной из главных заповедей.
Поэтому каждое проявление искреннего братского милосердия очень важно. И напротив: любые наши действия бесполезны, если в них нет любви к братьям и сёстрам. Ведь Бог – наш Отец, и сердце Его непрестанно заботится о нас, Его детях.
КОНТАКТЫ
Официальные контакты Движения Фоколяров