слово  жизни

НОЯБРЬ 2025

«Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5, 9).

Недавно исследование, проведённое тремя итальянскими университетами, показало, что за год в сети появилось более миллиона сообщений, написанных с ненавистью. Всё более агрессивны выпады против иностранцев, евреев и особенно против женщин.
Конечно, нельзя обобщать, но каждый из нас испытал на себе, что в семье, на работе, в спортивной среде и так далее бывают ссоры, обиды и противоречия, которые разделяют людей, ставя под угрозу социальное сосуществование. В более глобальном масштабе, в настоящее время в мире существует 56 вооружённых конфликтов, самая большая цифра со времён Второй мировой войны, огромное число жертв среди гражданского населения.
Именно в этом контексте как никогда провокационно, верно и сильно звучат слова Иисуса Христа:

 

«Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими»

«Каждый народ, каждый человек в сущности жаждет мира, согласия, единства. И всё же, несмотря на все усилия и добрую волю, столькие тысячелетия истории человечества не сделали нас способными построить между собой стабильный и долговечный мир. Иисус Христос пришёл на землю, чтобы принести нам мир, и Он даёт нам его — по Его собственным словам — “не так, как мир даёт” (см. Ин 14, 27). Его мир — это намного больше: полнота жизни и радости, совершенное спасение и свобода личности, справедливость, братство в любви между всеми народами» .
Слово жизни этого месяца — седьмая из Заповедей блаженства, с которых начинается Нагорная проповедь (Мф 5-7). Иисус, живое воплощение их всех, даёт Своим ученикам наставление. Следует отметить, что восемь Заповедей блаженства сформулированы во множественном числе. Из этого мы можем заключить, что акцент делается не на индивидуальном отношении или личных добродетелях, а на общинной этике, которая реализуется в группе.


«Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими»

Кто такие миротворцы? Эта «Заповедь блаженства — наиболее активная, определённо действующая; словесное выражение аналогично тому, которое использовалось в первом стихе Библии, где говорится о сотворении мира, и указывает на инициативу и трудолюбие. Любовь по своей природе креативна (...) и стремится к примирению любой ценой. Те, кто научился искусству мира и практикует его, называются сынами Божиими, они знают, что нет примирения без дарения своей жизни и что к миру следует стремиться всегда и в любом случае. (...) Это не самостоятельная работа, не результат применения собственных способностей: это проявление благодати, полученной от Христа, Который есть наш мир, Который сделал нас детьми Божиими».


«Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими»

Как жить по этому Слову жизни? Прежде всего, распространять повсюду истинную любовь. Вмешиваться, когда мир вокруг нас оказывается под угрозой. Иногда достаточно выслушать с любовью, до конца, ссорящиеся стороны, и можно увидеть выход из положения.
И не сдаваться до тех пор, пока отношения, прерванные зачастую из-за пустяка, не будут восстановлены. Возможно, мы могли бы предложить в своей организации, ассоциации или приходе конкретные инициативы, направленные на развитие большего осознания необходимости мира. В мире существует множество акций, больших и малых, которые действуют в этом ключе: марши, концерты, конгрессы; и само волонтёрство приводит в движение поток великодушия, который защищает мир на земле.
Есть такие пути воспитания к миру, как «Living Peace» («Живой мир») . На сегодняшний день в проекте участвуют более 2600 школ и групп, и более двух миллионов детей, молодых людей и взрослых поддерживают его инициативы на всех пяти континентах. Например, бросают «Кубик мира» (инициатива берёт начало от «искусства милосердной любви» Кьяры Любич ): на его сторонах написаны фразы, которые помогают строить мирные отношения. А также проводимый во всём мире «Тайм-аут»: в 12.00 каждый день короткая остановка для молчания, размышлений или молитвы за мир. 


Составители: Аугусто Пэроди Райес и команда Слова Жизни