слово  жизни

МАЙ 2025

«Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин 21, 17).

Последняя глава Евангелия от Иоанна переносит нас в Галилею, на Галилейское море. Пётр, Иоанн и другие ученики после смерти Иисуса Христа вернулись к своей работе, рыбной ловле, но в эту ночь, к сожалению, ничего не поймали.
Воскресший Иисус явился в третий раз, уговорил их снова закинуть сети, и на этот раз они вытащили много рыбы. Затем Он предложил им совершить трапезу на берегу. Пётр и остальные узнали Его, но не осмелились заговорить с Ним.
Иисус взял инициативу и задал Петру очень обязывающий вопрос: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Ин 21, 15) Это торжественный момент: Иисус трижды повторяет призыв Петру (см. Ин 21, 15-17) заботиться о Его овцах, для которых Он Сам — Пастырь (см. Ин 10, 14). 


«Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя»

Но Пётр знает, что он предал Иисуса, и этот трагический опыт не позволяет ему положительно ответить на вопрос. Он смиренно говорит: «Ты знаешь, что я люблю Тебя».
На протяжении всего диалога Иисус не обвиняет Петра в предательстве, не указывает ему на ошибку, но обращается к нему на уровне его возможностей, даёт ему ощутить Свою мучительную рану, чтобы заживить её Своим дружеским отношением. Единственное, о чём Он просит, — восстановить общение на основе взаимного доверия.
И у Петра вырывается из сердца ответ, который говорит об осознании им собственной слабости и, в то же время, о безграничном доверии к принимающей его любви Учителя и Господа: 

 

«Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя»

Иисус задаёт тот же вопрос и каждому из нас: «Любишь ли ты Меня? Хочешь ли быть Моим другом?» Он знает всё: Ему известны дары, которые мы получили от Него, а также наши слабости и раны, порой кровоточащие. И всё же, Он возобновляет Своё доверие — не к нашим силам, а к нашей дружбе с Ним.
Благодаря этой дружбе Петру впоследствии достанет мужества свидетельствовать о любви к Иисусу вплоть до принесения в дар своей жизни.
«Моменты слабости, фрустрации, подавленности переживаем мы все: (...) различные несчастья, скорбные обстоятельства, болезни, смерть близких, внутренние терзания, непонимание, искушения, ошибки (...) Именно (...) человек, чувствующий себя неспособным преодолеть испытания, с которыми сталкиваются его тело и душа, а значит, не могущий рассчитывать на свои силы, оказывается в таком положении, когда можно надеяться только на Бога. И Бог вступается, помогает человеку, который Ему доверяет. Там, где действует Бог, совершаются великие дела: их величие наиболее заметно именно на фоне нашей слабости» .
В повседневной жизни мы можем представать перед Богом такими, какие мы есть, и просить о Его исцеляющей дружбе. Доверительно предав себя Его милосердию, мы сможем вернуться к близкому общению с Господом и возобновить наш путь с Ним. 


«Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя»

Это Слово жизни может стать и личной молитвой, нашим ответом, чтобы вверить себя Богу со своими малыми силами и благодарить Его за знаки Его любви: «(...) Я люблю Тебя, потому что Ты вошёл в мою жизнь больше, чем воздух в моих лёгких, больше, чем кровь в моих венах. Ты входил туда, куда никто не мог войти, когда никто не мог мне помочь, каждый раз, когда никто не мог меня утешить. (...) Дай мне, в оставшееся у меня время, быть благодарной Тебе— хотя бы немного — за любовь, которую Ты излил на меня, вынудив сказать: “Я люблю Тебя”» .
Также и в наших отношениях в семье, в обществе и в Церкви мы можем научиться «стилю» Иисуса: любить всех, любить первыми, «умывать ноги» (см. Ин 13, 14) нашим братьям и сёстрам, особенно самым маленьким и слабым. Мы научимся принимать всех со смирением и терпением, не осуждая, быть готовыми просить и принимать прощение, чтобы вместе понимать, как идти по жизни рука об руку. 


Составители: Летиция Магри и команда Слова Жизни