
1938
Кьяра Любич получила диплом учительницы младших классов. Преподавала в Кастелло, затем в Ливо – населённых пунктах в районе Вал ди Соле (область Трентино-Альто-Адидже), затем в г. Тренто. Поступила в университет в Венеции. Начала изучать философию, но по причине II мировой войны ей пришлось прервать обучение.
1939
Проходя курс обучения для молодёжи из организации «Католическое действие», Кьяра Любич посетила храм Пресвятой Богородицы в Лорето, где поняла своё призвание. Она почувствовала, что в Церкви родится нечто новое. Этим новым стало Движение Фоколяров – сообщество людей, целомудренных и состоящих в браке, всецело (хотя, и разным образом) посвятивших себя Богу.
1943
Став членом Третьего Ордена Францисканцев, привлечённая радикальностью святой Клары Ассизской, всецело жившей для Бога, она взяла себе имя Кьяра (Клара). 7 декабря 1943 г. посвятила свою жизнь Богу вечным обетом целомудрия. Этот день считается датой основания Движения Фоколяров.
1944
13 мая 1944 г. город Тренто подвергся мощной бомбардировке. Дом, где жила семья Кьяры Любич, был разрушен, и им пришлось эвакуироваться. Она решила остаться в городе, чтобы поддерживать зарождающееся вокруг неё Движение. Ей предложили поселиться в квартире на площади Капуцинов, и она назвала её «домиком» по ассоциации с Лорето. Впоследствии стала жить там с четырьмя первыми подругами по Движению: Наталией, Джози, Грациеллой и Алеттой. Это стало фактическим рождением фоколяра.
1947
Движение Фоколяров получило первое благословение в епархии от Монс. Карло Де Феррари, Архиепископа Трентинского, который признал: «Здесь перст Божий».
1948
Открылся первый мужской фоколяр в г. Тренто. В римском парламенте Кьяра Любич познакомилась с депутатом Иджино Джордани: отцом четверых детей, писателем, журналистом, пионером экуменизма. Позднее он стал первым женатым фоколярином. Благодаря его особому вкладу в воплощение духовности единства в обществе и в экуменическую деятельность Движения Кьяра Любич считала Иджино Джордани со-основателем Движения Фоколяров. В 2004 г. начат процесс его беатификации.